Visite d’un verger en biodynamie
Mai 2017 – Visite d’un verger en biodynamie (pommiers en majorité reinettes)
Bernard Sarnette arboriculteur a reconverti son verger des Vignères (84) en bio il y a 20 ans.
Puis après 3 ans il a décidé de se passer de pyrètre (insecticide naturel), cuivre et soufre (autorisés en bio) et de cultiver son verger en biodynamie. Pendant 2-3 ans ce fût difficile mais il a tenu bon.
Maintenant il n’utilise que compost, fumier et « préparats » (produits de type homéopathique) débarrassés de tout produit toxique. Il faut bien sûr s’assurer que le fumier provient d’un élevage sans OGM.
C’est l’utilisation de phéromones (confusion sexuelle) et de tisanes (absinthe/prêle/ortie) qui élimine les carpocapses (vers qui attaquent les pommes). Il faut 500g de plantes pour 1ha traité et 750 l/ha .
A l’automne s’ajoute un traitement particulier à la silice broyée, ainsi qu’une pulvérisation de petit lait et d’argile (80l /ha). (3 passages)
Quand on demande à Bernard Sarnette les moments précis de ces pulvérisations il répond que c’est à la demande. Il perçoit quand son verger en a besoin. La biodynamie requiert chez le cultivateur beaucoup de vigilance et de disponibilité.
Monsieur Jean Costa, contrôleur en biodynamie était présent à la visite et après un copieux pique-nique pris en commun il a répondu à nos questions et nous a donné de nombreuses informations sur les « préparats » utilisés en biodynamie et que l’on peut trouver dans les livres de Maria Thun (pionnière de la biodynamie).
Une journée conviviale et très intéressante.
pour en savoir plus :http://www.itab.asso.fr/downloads/AlterAgri/aa125-dossier-biodynamie.pdf